Деловой велосипед — Ряд компаний во Франции будут платить людям за поездки на работу на велосипеде
Деловой велосипед

Ряд компаний во Франции будут платить людям за поездки на работу на велосипеде

07.07.2014
Новости

Во Франции начался 6-месячный эксперимент с целью увеличить количество поездок на велосипедах.

В нем принимают участие 20 компаний и организаций с общим количеством работников около 10 000 человек. Теперь руководство этих компаний будет платить своим сотрудникам 25 евроцентов за каждый километр, который те проедут до места работы на велосипеде. 

Надо отметить, что Франция вовсе не первая страна в Европе, пытающаяся внедрить подобную практику. Опыт создания схем «велосипедом на работу» существует в Дании, Германии, Нидерландах, Бельгии и Великобритании, где организации мотивировали своих сотрудников пересаживаться на велосипеды с целью укрепления их здоровья, сокращения загрязнения и снижения использования ископаемого топлива.

Министр транспорта Франции Фредерик Кулливьер говорит, что общественный транспорт и частные автомобили прямо или косвенно субсидируются, поэтому плата желающим приезжать на работу на велосипеде должна рассматриваться как вполне нормальное явление.

Инициаторы эксперимента хотят повысить общее количество поездок на велосипеде на 50%. Сейчас доля поездок на велосипеде составляет лишь 2,4% от их общего количества (имеются в виду все поездки, в том числе совершаемые на других видах транспорта). Показатель вполне достижимый, учитывая результаты подобных проектов в других странах. Например, в Бельгии такие меры помогли увеличить долю велосипедных поездок до 8% от общего числа путешествий. Возглавляет список стран Нидерланды, где 25% всех поездок совершается с помощью велосипедов. Будем надеяться, что эксперимент будет успешным и инициатива получит свое дальнейшее расширение и развитие.

По материалам Treehugger